»Pfännle on Tour« »woinem.de on air und open air«
Ab zur Live-Cam Sonntag, 11.07.99
11.00 - 18.00 Uhr
aus dem Schlosspark in Weinheim (Woinem) an der Bergstraße

Das Spaß und Show-Programm
Auf der Bühne
Gaumenfreuden
Pressestimmen

Pfännle on Tour-SWR1 sorgt für den guten Ton und woinem.de bringt die weltweiten Bilder und den weltweiten Chat dazu.
Am Sonntag, dem 11.7.99 ist es soweit. Auch der Rundfunk kam nicht mehr an der Tatsache vorbei, daß Woinem mittlerweile zur Hauptstadt des Weschnitzdeltas herangereift ist. Die Hommage an die lukullischen Köstlichkeiten unserer Gegend wird unterstützt durch die SWR1-Veranstaltungsreihe "Pfännle on Tour".
Dargeboten werden landwirtschaftliche Erzeugnisse von hoher Qualität aus der Umgebung, veredelt werden diese durch hiesige Spitzengastronomen und kredenzt unter freiem Himmel untermalt von lieblichen Klängen hier ansässiger Musikanten. Ein Fest also für Kind und Kegel, Auge und Ohr, Nase und Gaumen und natürlich für die SWR1-Crew, die schon immer an ein Leben jenseits von Saumagen und Maultaschen geglaubt hat.
Und was hat das jetzt mit woinem.de zu tun, dem einzigen inoffiziellen Weinheimer Internetangebot?
Ganz einfach, im Radio können Sie nur hören, im Internet sehen und mitreden. Wir werden mit einer Webkamera dabeisein, die in regelmäßigen Abständen Bilder vom Fest ins Netz liefern wird. Außerdem sind wir auch mit mobilen Kameras unnerwegs, werden Bilder aus Töpfen und Pfannen, von der Bühne und den Ständen liefern. Und wenn Sie Fragen zu dem ein oder anderen Rezept oder den Zutaten haben, klinken Sie sich einfach in unseren chat ein. Die Männer von woinem.de sind für Sie von 11.00 bis 13.00 und von 15.00 bis 17.00 am Apparat parat. Und garantiert ohne Besetztzeichen.
Auch die weltweiten Woinemer, die den Sender nicht empfangen können, aber Heimweh haben, können gerne teilnehmen. Oft schon wurden wir angesprochen, ob die mundartliche Einfärbung unseres Webangebots denn angemessen sei. Eigentlich wissen wir das auch nicht so genau, aber die Rückmeldungen haben uns ermutigt, in dieser Richtung weiterzumachen. Wir halten das Woinemerische für gleichberechtigt neben anderen Hochkulturen.
A propos hoch: Sprachbarrieren zwischen Hochdeutsch und Woinemerisch werden wir durch Simultanübersetzungen im Chat überwinden.

Alla donn !


Das genaue Spaß und Show-Programm in Weinheim:

Zu sehen, zu riechen, zu schmecken, zu erleben:
  • Forellentartar und Terrine von Zander und Lachsforelle 
  • Bergsträßer Kartoffelgulasch mit Hackküchle und Salat 
  • Grünkernküchle mit Pilzragout 
  • FischBadische Hechtklößchen mit Rieslingsoß und Tomatennudeln 
  • Sülze vom Weideochsen mit Bratkartoffeln 
  • Kratzede mit Kirschen und Bergsträßer Weinsoß 
  • Navarin vom Lamm 
  • Basilikum-Tomaten mit Ziegenfrischkäse 
  • Zwei-Burgen-Brot der Weinheimer Bäcker 
  • Muskochen am Bauernmarkt 
  • Zuckermais vom Gemüsebauernhof 
  • Salatbuffet
  • Frisches aus dem Heilkräutergarten
  • Wofür Salbei gut ist
  • Kräuterpfannkuchen
  • Kräuterlimonade
  • Aus der Naturaromaküche Artemis
  • Milch und Käse von der Ziegenweide
  • Wolle vom Schaf
  • Bergsträßer Weintrüffel
  • Weindorf Badische Bergstraße
  • Die Kunst des Tabakanbaus
  • Im Bienenstock: Bienen bei der Arbeit
  • Die letzte Familienmühle der Region 

Ausflüge:

  • Zu den Mammutbäumen im Exotenwald
  • In die Geschichte der Stadt (Altstadtführung) 
Für Kinder:Schwein
  • Naturschule Bergstraße-Odenwald
  • Spiele unter Deutschlands größter Zeder
  • Abenteuer-Wiese im Schloßpark
  • Kinderbetreuung
  • Minigolfturnier 
Auf der Bühne (vorläufiges Programm): 
 
  11.00 Uhr Begrüßung
  11.30 Uhr  Auftritt "THE BARONS"
  12.00 Uhr Promi-Kochen mit dem Bürgermeister
  12.50 Uhr Live-Einblendung in SWR1 AKTUELL
  13.00 Uhr Pop- und Jazzchor Weinheim 
  dazwischen Interviews mit Anbietern und Gastronomen vor Ort
  14.00 Uhr Auftritt "THE BARONS"
  16.30 Uhr  Auftritt "THE BARONS

Gaumenfreuden bei Tour de Pfännle im Schlosspark
 
 
Schloßpark-Restaurant Weinheim
 
Sülze vom Weideochsen (vom Bauernhof Rauch) mit kleinem Salat und Burgenbrötchen DM 9,00
Saibling-Filet an Kraichgauer Weißburgundersauce auf Safran-Nüdele DM 14,00
Lammbraten in der Kräuterkruste (vom Stadtschäfer Bär) mit frischen Pfifferlingen in Kräuterrahm und Semmelknödel DM 15,00
Dessert: Apfelstrudel mit Vanillesauce und frischen Himbeeren
Teller & Besteck - Pfand 5,00 DM


 
Restaurant Winzerstube Erich Baier Lützelsachsen
 
Kräutercrepe gefüllt mit einem Ragout von heimischen Fischen DM 12,00
Dessert Katäuserklöße mit Vanillesauce DM 5,00 + Pfand für Teller und Besteck DM 5,00

 
Woinemer Hausbrauerei Brauerei - Gasthof Weinheim
 
Badische Hechtklößchen mit Rieslingsauce und bunter Nudelvariation DM 14,50
Sauerkrautpfanne mit Woinemer Verheierte DM 9,00
Geschmorte Scheiben vom Lamm mit Kräuterrahmschupfnudeln DM 12.50
+ Pfand für Teller und Besteck DM 5,00

 
Hotel Haus Masthoff + Bistro Saxofon Weinheim
 
Badische Flädlesuppe DM 5,50 Gekochter Tafelspitz kalt mit Essig-Kräutersauce, Ei und Burgenbrot DM 13,50
Dessert: Gefüllter Badischer Pfannkuchen mit Johannisbeermarmelade gefüllt DM 6,50
+ Pfand für Teller und Besteck DM 5,00

 
Gasthof zum Ochsen seit 1632 in Mannheim-Feudenheim
 
Unser „Kurpfalz-Burger": Gegrilltes Poulardenbrüstchen mit Cocktailsauce im Burgenbrötchen DM 7,00
Waidsee - Fischsuppentopf mit Wurzelgemüsen, Knoblauchmoyonnaise Burgenbrötchen DM12,00
Odenwälder Putenbrust auf Zucchini-Paprika-Gemüse mit gerösteten Kartoffelecken DM 13,00
Filet vom Fluß - Zander mit einer kräftigen Krebsbuttersauce und bunten Gemüsestreifen auf Bandnudeln DM 15,00
Teller & Besteck - Pfand 5.00 DM

 
Gasthaus zum Ochsen Ladenburg
 
Sommerliche Blattsalate mit frischem Ziegenkäse und Burgenbrot DM 9,80
Schwäbische Maultaschen in der Brühe mit Kartoffelsalat DM 9,50 Frisch geräucherte Odenwaldforelle mit Schnittlauchsauce und Kartöffele DM 15,50
Odenwälder Wildschweingulasch mit Spätzle und Preiselbeeren DM 14,50
Winzerschinken mit Kartoffelsalat DM 9,50
+ Pfand für Teller und Besteck DM 5,00

 
Historische Griechische Weinstube Neckargemünd
 
Badisch - Vegetarisch Gemüsepfännchen mit Dinkelnudeln DM 9,00 mit Pfannle komplett DM 16,00
Grünkern-Kartoffelküchle mit Ragout von Rahmpilzen DM 9,00
Gefüllte Kartoffel mit Kräuterquark oder Ziesenfrischkäse DM 6,50
Badisches Lauchküchle DM 5,00
+ Pfand für Teller und Besteck DM 5,00

 

"Pfännle on Tour" im Radio Fernsehen und im Internet

Täglich werden regionale Besonderheiten im SWR1 ausgestrahlt


Weinheim, (mül) Nicht nur am Sonntag, 11. Juli, steht Weinheim im Mittelpunkt der SWRI-Sendung „Pfännle on Tour". Schon in dieser Woche werden jeden Tag spezielle Sendungen ausgestrahlt, die sich mit regionalen Besonderheiten befassen.


So hieß die Sendung am gestrigen Dienstag „Duft der großen weiten Welt: Tabakanbau an der Bergstraße". Heute nachmittag, zwischen 13 und 17 Uhr heißt es „Klappern gehört zum Handwerk, die letzte private Mühle an der Bergstraße". Am morgigen Donnerstag, 8. Juli, zwischen 8 und 10 Uhr wird der Beitrag „Exoten in Weinheim: Mammutbäume und Minikräuter", ausgestrahlt. Am Freitag, 9. Juli, zwischen 13 und 17 Uhr heißt es in SWR1:

„Immer nur Gemecker: Ziegenzuchtverein an der Bergstraße".

Am Samstag, 10. Juli, zwischen 8 und 10 Uhr können Interessenten einen „Sprachkurs Kurpfälzisch für Neigeplackte: die Bergsträßer Spezialitäten", belegen (in Weinheim heißt das „Reigeplackte"). Am Sonntag, 11. Juli, wird die erste Live-Einblendung von „Pfännle on Tour" aus Weinheim um ca. 12.50 Uhr zu hören sein, ab 13 bis 16 Uhr wird ständig aus Weinheim übertragen.


Bereits heute abend um 18.44 Uhr werden im dritten Fernsehprogramm des Südwestrundfunks in der Sendung „Menschenskinder" Hannelore Schröder und ihre Tochter Judith Schmitt, die bei „Pfännle on Tour" im Weinheimer Schloßpark dabei sind, zum Thema Landwirtschaft und
Weinbau interviewt. Am Sonntag selbst, wenn „Pfännle on Tour" in Weinheim Station macht und sich die Große Kreisstadt präsentiert, werden sicher zahlreiche Weinheimer sowie Gäste aus nah und fern vor Ort dabeisein. Die SWR1-Hörer im gesamten Ländle und darüber hinaus können am Radio mitverfolgen, was sich in der Zweiburgenstadt, im Schloßpark und am Marktplatz alles tut.

Und seit gestern nachmittag steht fest, daß Weinheim und „Pfännle on Tour" auch über das Internet erreichbar sind. Auf dem Balkon des Oberbürgermeister-Büros wird eine Live-Kamera aufgebaut, die Bilder vom Schloßpark ins Internet einspeist Darüber hinaus sollen im Abstand von 30 Minuten auch andere Bildmotive rund um die Weinheimer Altstadt im Internet zu sehen sein.


Außerdem, so Rolf Zeitler vom dreiköpfigen städtischen Internetteam, können Interessenten beispielsweise mit den Hobbyköchen (Oberbürgermeister Uwe Kleefoot und Sparkassenchef Dr. Rudiger Hauser) „chatten", wie das auf neudeutsch - oder übersetzt „schnattern" - heißt. Denkbar, daß beispielsweise Weinheimer, die derzeit auf Urlaubstrip in Australien oder Amerika sind, mit „Pfännle on Tour" und Weinheim kommunizieren können. Selbstverständlich auch alle anderen Internetfreaks.


Internetnutzer können sich mit der Adresse http://www.woinem.de bei „Pfännle on Tour" einklinken.